AVALIAÇÃO MENSAL DE CIÊNCIAS


Conteúdo: Ser Humano e Saúde - Tipos e funções dos alimentos: vitaminas, proteínas, carboidratos, lipídios e a água.
                                                  - Higiene alimentar.
                                                  - Doenças relacionadas à alimentação
AVALIAÇÃO MENSAL DE CIÊNCIAS                    NOTA: ___________
                                                                                                                                                      Valor da prova (5.0)
Leia:
Uma boa alimentação precisa ser variada, porque cada alimento tem uma função em nosso organismo.
As vitaminas são encontradas nas verduras, nas hortaliças. Elas defendem nosso organismo das doenças.
As carnes, os ovos, o leite e seus derivados possuem proteínas. As proteínas nos ajudam a crescer. Os ossos e os dentes ficam fortes com esses alimentos.
Existem ainda os alimentos que fornecem energia ao corpo, repondo o que é gasto nas atividades diárias. São exemplos: pães, massas, açúcar, gorduras.
1.  Coloque V para alimentos que fornecem vitaminas; E para alimentos que fornecem energia e P para alimentos que fornecem proteína. (1.0)

(   ) leite           (   ) doces             (   ) alface         (   ) maçã
(   ) peixe         (   ) chocolate        (   ) salsicha      (   ) pão
(   ) arroz         (   ) carne               (   ) bife            (   ) cenoura

 2. Relacione: (1.0)
(1) Alimentos construtores        (2) Alimentos energéticos        (3) Alimentos reguladores:
(   ) Esses alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais, substancias que regulam o funcionamento do nosso organismo, protegendo-o, também, contra doenças.
(   ) Esses alimentos são ricos em açúcares e gorduras, substancias que dão energia ao nosso corpo. São exemplos de alimentos ricos em açúcares e gorduras: mel, leite, açúcar, frutas, beterraba, manteiga e óleo.
(   ) Esses alimentos são ricos em proteínas. As proteínas ajudam na renovação das células, na reconstrução dos tecidos e no crescimento do corpo. São exemplos de alimentos ricos em proteínas: peixe, leite, soja, ovos, frango, feijão e carne.
3.Marque  com  um  (x) os  bons  hábitos  alimentares: (0.5)

(   ) Comer  nas  horas  certas.                  (   ) Comer  em  quantidade  exagerada.
(   ) Comer  alimentos  frescos.                  (   ) Comer  rapidamente  os  alimentos.
(   ) Comer  carne  crua  e  mal  cozida.     (   ) Comer  devagar , mastigando  bem  os  alimentos.
(   ) Comer  uma  vez  por  dia.                  (   ) Comer  alimentos  variados  e  nutritivos.
(   ) Comer  a  qualquer  hora.

4. Classifique  os  alimentos  de  acordo  com  sua  origem  em:  animal,  vegetal ou mineral. (0.5)
a) arroz_______________ b) ovos______________ c) alface______________ 
d) frango_____________ e) salsicha______________ f)  Sal_____________ 
g) geleia  de  maçã_____________ h) uva____________ i) carne _____________ 
j) abacaxi______________ k) queijo______________ l) tomate_____________
m) leite ________________n) água _____________

Leia:
Uma  alimentação  nutritiva  e  variada  é  composta  de  alimentos  que  ajudam  o  homem  em  seu crescimento, fornecendo  energia  ao  organismo  e  deixando  o  nosso  corpo  mais  forte  e  resistente  as  doenças.
5. Faça  uma  análise  das  quatro  refeições  sugeridas  abaixo e marque um (X) na  refeição mais nutritiva e variada. (0.5)
          
refeição  1 (   )                    refeição  2 (   )                     refeição  3 (   )                     refeição   4 (   )
-linguiça                               -arroz                                    -arroz                                     -feijão
-peixe  assado                      -macarronada                      -feijão                                   -salada  de tomate      
-frango  frito                        -pastéis  de  queijo             -bife  grelhado                     -pepino em  conserva
-costela  de  porco              -farofa                                  -salada  de  tomate              -batata  frita
-peito  de  peru                    -canelone                             com  alface  e  cenoura       -bolinho de chuchu
-carneiro  cozido                 -panqueca                           -milho cozido                        -bolinho de espinafre
-pudim de sobremesa         -sorvete de sobremesa      -salada de fruta de               -sonho de padaria de
                                                                                              sobremesa                             sobremesa
Leia:
A higiene alimentar é uma das mais importantes, pois não podemos ingerir alimentos que estejam mal cuidados. Através da ingestão de alimentos mal preparados ou mal cozidos podemos contrair doenças, prejudicando o bom funcionamento do organismo. Existem várias técnicas de conservação de alimentos para que eles não se estraguem, não percam o seu valor nutritivo, nem sofram nenhum tipo de alteração. As principais são: fervura, resfriamento/ congelamento e desidratação. Na indústria alimentícia, ainda é muito comum o uso de aditivos, que são substâncias adicionadas aos alimentos para conservar, adoçar, realçar o sabor, a cor e o aroma. Além disso, as indústrias tem o dever de trazer impresso em todos os alimentos a data de validade e o valor nutricional dos mesmos.
6. O que pode ocorrer se comermos alimentos estragados e que sintomas podemos sentir? (1.0)
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7. Ligue os alimentos ao local mais adequado para armazená-lo: (0.5)


Conteúdo: Ser Humano e Saúde - Tipos e funções dos alimentos: vitaminas, proteínas, carboidratos, lipídios e a água.
                                                  - Higiene alimentar.
                                                  - Doenças relacionadas à alimentação
AVALIAÇÃO MENSAL DE CIÊNCIAS                    NOTA: ___________
                                                                                                                                                      Valor da prova (5.0)
Leia:
Uma boa alimentação precisa ser variada, porque cada alimento tem uma função em nosso organismo.
As vitaminas são encontradas nas verduras, nas hortaliças. Elas defendem nosso organismo das doenças.
As carnes, os ovos, o leite e seus derivados possuem proteínas. As proteínas nos ajudam a crescer. Os ossos e os dentes ficam fortes com esses alimentos.
Existem ainda os alimentos que fornecem energia ao corpo, repondo o que é gasto nas atividades diárias. São exemplos: pães, massas, açúcar, gorduras.
1.  Coloque V para alimentos que fornecem vitaminas; E para alimentos que fornecem energia e P para alimentos que fornecem proteína. (1.0)

(   ) leite           (   ) doces             (   ) alface         (   ) maçã
(   ) peixe         (   ) chocolate        (   ) salsicha      (   ) pão
(   ) arroz         (   ) carne               (   ) bife            (   ) cenoura

 2. Relacione: (1.0)
(1) Alimentos construtores        (2) Alimentos energéticos        (3) Alimentos reguladores:
(   ) Esses alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais, substancias que regulam o funcionamento do nosso organismo, protegendo-o, também, contra doenças.
(   ) Esses alimentos são ricos em açúcares e gorduras, substancias que dão energia ao nosso corpo. São exemplos de alimentos ricos em açúcares e gorduras: mel, leite, açúcar, frutas, beterraba, manteiga e óleo.
(   ) Esses alimentos são ricos em proteínas. As proteínas ajudam na renovação das células, na reconstrução dos tecidos e no crescimento do corpo. São exemplos de alimentos ricos em proteínas: peixe, leite, soja, ovos, frango, feijão e carne.
3.Marque  com  um  (x) os  bons  hábitos  alimentares: (0.5)

(   ) Comer  nas  horas  certas.                  (   ) Comer  em  quantidade  exagerada.
(   ) Comer  alimentos  frescos.                  (   ) Comer  rapidamente  os  alimentos.
(   ) Comer  carne  crua  e  mal  cozida.     (   ) Comer  devagar , mastigando  bem  os  alimentos.
(   ) Comer  uma  vez  por  dia.                  (   ) Comer  alimentos  variados  e  nutritivos.
(   ) Comer  a  qualquer  hora.

4. Classifique  os  alimentos  de  acordo  com  sua  origem  em:  animal,  vegetal ou mineral. (0.5)
a) arroz_______________ b) ovos______________ c) alface______________ 
d) frango_____________ e) salsicha______________ f)  Sal_____________ 
g) geleia  de  maçã_____________ h) uva____________ i) carne _____________ 
j) abacaxi______________ k) queijo______________ l) tomate_____________
m) leite ________________n) água _____________

Leia:
Uma  alimentação  nutritiva  e  variada  é  composta  de  alimentos  que  ajudam  o  homem  em  seu crescimento, fornecendo  energia  ao  organismo  e  deixando  o  nosso  corpo  mais  forte  e  resistente  as  doenças.
5. Faça  uma  análise  das  quatro  refeições  sugeridas  abaixo e marque um (X) na  refeição mais nutritiva e variada. (0.5)
          
refeição  1 (   )                    refeição  2 (   )                     refeição  3 (   )                     refeição   4 (   )
-linguiça                               -arroz                                    -arroz                                     -feijão
-peixe  assado                      -macarronada                      -feijão                                   -salada  de tomate      
-frango  frito                        -pastéis  de  queijo             -bife  grelhado                     -pepino em  conserva
-costela  de  porco              -farofa                                  -salada  de  tomate              -batata  frita
-peito  de  peru                    -canelone                             com  alface  e  cenoura       -bolinho de chuchu
-carneiro  cozido                 -panqueca                           -milho cozido                        -bolinho de espinafre
-pudim de sobremesa         -sorvete de sobremesa      -salada de fruta de               -sonho de padaria de
                                                                                              sobremesa                             sobremesa
Leia:
A higiene alimentar é uma das mais importantes, pois não podemos ingerir alimentos que estejam mal cuidados. Através da ingestão de alimentos mal preparados ou mal cozidos podemos contrair doenças, prejudicando o bom funcionamento do organismo. Existem várias técnicas de conservação de alimentos para que eles não se estraguem, não percam o seu valor nutritivo, nem sofram nenhum tipo de alteração. As principais são: fervura, resfriamento/ congelamento e desidratação. Na indústria alimentícia, ainda é muito comum o uso de aditivos, que são substâncias adicionadas aos alimentos para conservar, adoçar, realçar o sabor, a cor e o aroma. Além disso, as indústrias tem o dever de trazer impresso em todos os alimentos a data de validade e o valor nutricional dos mesmos.
6. O que pode ocorrer se comermos alimentos estragados e que sintomas podemos sentir? (1.0)
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7. Ligue os alimentos ao local mais adequado para armazená-lo: (0.5)

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